Blog kumpulan berita yang terbaru, tips, hiburan, review aplikasi, blogging, cara mengatasi, kumpulan dari berbagai harga, smarphone android, laptop. Karena hidup adalah pilihan

Ternyata Ini Lho Sejarah Baju Cheongsam, Baju Khas Wanita China

Cheongsam atau sering disebut juga qipao adalah baju khas wanita China yang populer di seluruh dunia. 

Cheongsam memiliki rancangan style yang khas, yaitu siluet yang mengikuti lekuk badan wanita dengan kerah serta kancing yang spesial seperti shanghai. 

Cheongsam mulai dikenal dunia sejak tahun 1920 silam. Tetapi, tidak banyak yang tahu bila asal muasal baju ini malah telah ada sejak 1636, tepatnya waktu pemerintahan Manchu. Saat itu, dibuatlah baju spesial wanita disebut qipao serta baju spesial pria yang disebut Changpao. 

Style qipao atau cheongsam pada jaman Manchu tidak seperti saat ini. Memiliki bentuk lebar, tidak mengikuti siluet badan, serta panjangnya melebihi mata kaki. Dahulu, baju qipao atau cheongsam hanya bisa dipakai oleh wanita berstrata tinggi atau bangsawan. 

Lalu, pada tahun 1920, cheongsam mulai merambah menjadi baju wanita di semua daratan China. 

Cheongsam juga mengalami pergantian hingga sampai seperti saat ini karena dampak budaya Barat. Cheongsam menjadi begitu populer di tahun 1920-1949. 

Baca juga:
Inilah Meme Lucu Indra Bekti yang dilaporkan karena Kasus Pelecehan Seksual Sesama Jenis

Tetapi, saat pemerintahan komunis mulai menguasai China, baju cheongsam juga mulai dilupakan serta minim peminat. 

Setelah itu, pada akhir tahun 1950an, beberapa imigran yang banyak datang dari Shanghai membawa baju ini menjadi populer kembali di tanah baru, Hongkong. 

Beberapa wanita Hongkong memadupadankan cheongsam dengan jaket atau cardigan untuk mempermudah pekerjaan mereka. 

Satu diantara tokoh wanita yang mempopulerkan cheongsam yaitu Nancy Kwan dalam perannya di filmThe World of Suzie Wong pada tahun 1959. 

Waktu itu, Kwan dikatakan sebagai Bridgett Bardot-nya China, dengan kata lain lambang sex masa 60-an. 

Saat ini, Cheongsam tetaplah dipakai oleh wanita China walau cuma dalam acara resmi seperti pesta pernikahan, acara kenegaraan, atau kontes kecantikan. Cheongsam sekarang ini juga meramba menjadi baju seragam pramugari, hotel, serta restoran ala China.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Ternyata Ini Lho Sejarah Baju Cheongsam, Baju Khas Wanita China

0 komentar: